60% syrah, 20% serine, 20% viognier
33-125 ans
grappes entières; 20-25 jours de macération carbonique en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; aucun ajout de SO2
granite migmatite sombre à biotite
24 mois en fûts de plusieurs passages
sans ajout de produits de synthèse
Si le travail naturel à la vigne et au chai est encore aujourd’hui un phénomène rare dans la région du Rhône septentrional, ce choix s’impose d’emblée chez Jean-Michel Stephan. Passionné de viticulture depuis son enfance, le diplômé du Lycée Agricole du Beaujolais et ex-stagiaire chez Jean-Paul Brun réalise sa première vendange en 1994 sur les terres familiales à Tupin-et-Semons, en Côte-Rôtie, sans aucun engrais chimique ou produit de synthèse. L’année suivante, il obtient sa certification bio. Puis en 1997, celui dont les racines remontent jusqu’au Beaujolais, lieu de naissance du mouvement des vins naturels, fera la rencontre de Marcel Lapierre et d’Yvon Métras. Cette rencontre donnera des ailes à Jean-Michel, qui cessera alors l’emploi de sulfites à la mise en bouteille, et consolidera une philosophie dont il se verra devenir l’une des figures les plus emblématiques sur les rives du Rhône Nord.
Depuis bientôt trente ans, Jean-Michel Stephan produit des vins parmi les plus recherchés de sa région. Les vignes du domaine, dont certaines atteignent 120 ans, sont orientées sud et sud-est sur les coteaux de Bassenon, Tupin, Les Bercheries, Verenay et Côte Brune. Certaines de ces parcelles sont si pentues que le travail ne peut se faire qu’à cheval ou à pied. En 2017, Romain Stephan rejoint son père à la tête du domaine, et l’exploitation compte maintenant de jeunes vignes de Syrah sur les villages de Condrieu, Vérin et Roussillon. Forts des sagesses de l’un et du souffle nouveau de l’autre, père et fils poursuivent ensemble la réalisation de vins d’une finesse exceptionnelle. Année après année, la Maison Stephan demeure une référence tant pour son esthétisme que pour son idée du vin, offrant une perspective unique sur la syrah et les terroirs du Rhône septentrional.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !