Un gamay qui porte en lui tout le plaisir et la vivacité de fruit qui ont fait la réputation du beaujo de l’école Chauvet. Un vin qui rafraîchit le gosier et trouve son sens entre deux éclats de rire et quelques tranches de saucissons.
100% gamay
54 ans
grappes entières; 2-3 semaines de macération carbonique; fermentation avec levures indigènes; légèrement filtré (fonds de cuves seulement), non collé; ajout minime de SO2 à la mise en bouteille
galets roulés sur sable et limoneux
5 mois en cuves inox et fibre de verre
sans ajout de produits de synthèse
Karim Vionnet est installé sur la commune de Villié-Morgon en plein cœur du Beaujolais. Anciennement « chef de culture » chez Guy Breton, il est à son compte depuis 2006. Aujourd’hui, il possède des parcelles de vignes sur les communes de Quincié et Lantignié en mi-côteaux à partir desquelles il produit des Beaujolais-Villages, des primeurs, du Chiroubles et un Moulin-à-Vent. À l’instar de ses copains de l’école Chauvet, il cultive la vigne dans le respect des caractéristiques du terroir et sans aucun traitement chimique. Idem à la cave : les vinifications sont conduites selon une méthode traditionnelle sans aucun usage de levure, de sucre, de SO2 et de filtration. Vionnet, aujourd’hui épaulé de sa fille Noémie, est l’une des figures les plus importantes du mouvement des vignerons « têtes dures » du Beaujolais qui ont conquis le monde entier avec des vins vivants, authentiques et éclatants de fruit.
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