70% syrah et 30% muscat à petits grains
30 ans en moyenne; conduites en gobelet
grappes entières; foulé au pied, 5 jours de macération en cuves; co-fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; aucun ajout de SO2
argilo-calcaire et schiste
5 mois en cuves béton
biologique et regénérative
Gentilhomme au sourire immense, Tom Lubbe est originaire d’Afrique du Sud. Il a débuté son parcours en tant que vigneron au Domaine Welgemeend, rare endroit dans cette partie du globe où l’on utilisait les levures indigènes à la fin des années 1990. En France, il a d’abord réalisé un stage auprès de Gérard Gauby, avant de faire l’acquisition du Clos Matassa, posant officiellement ses pénates dans le Roussillon.
Tom possède aujourd’hui 14 hectares de vignes autour du village de Calce. Sur ces terres arides, il cultive grenaches, carignan, macabeu et muscat (d’Alexandrie et à petits grains). La vision de Tom est simple : pas de chimie dans les vignes, pas de conneries à la cave. Pour reprendre ses mots : « La génération actuelle de vignerons a la difficile tâche de développer un style de vinification qui réussira à capter la puissance du lieu et des terroirs, de façon à ce que nous soyons énergisés (et non brusqués !) lorsque nous buvons leurs vins ».
POUR COMMANDER
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2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
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