Grand vin, grand format, grande soirée.
70 % grenache, 10 % cinsault, 5% syrah, 5% mourvèdre, 5% counoise, 5% muscardin, terret noir, vaccarèse, grenache blanc, bourboulenc, clairette et picardan; en complantation
75 ans en moyenne
égrappage; 20 jours de macération en vieux foudres; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2 à la mise en bouteille
alluvions, galets et sables jaunes; exposition nord
12 mois en foudres de 50hl; 6 mois en bouteilles
biodynamique
L’histoire du Domaine de la Vielle Julienne commence il y a plus de 100 ans, en 1905, lorsque l’arrière-grand-père de Jean-Paul Daumen devient propriétaire du lieu-dit « Clavin ». Il aura fallu quelques années à Jean-Paul Daumen, un passage à l’agriculture biologique en 1998, puis biodynamique en 2000, pour porter les vins au niveau où ils se trouvent aujourd’hui. Les vins du vigneron – certainement un des plus éblouissants de la France – sont des monuments de finesse et d’élégance.
Situé dans la partie septentrionale de Châteauneuf, Jean-Paul Daumen élabore des vins naturels représentatifs des terroirs et des millésimes. Il élabore des vins en jouant de la nuance et de la complexité et en privilégiant culture naturelle au sol, à la plante et à la cave au dépend de l’extraction et des artifices inutiles. L’équilibre étant établi à la vigne par un travail important des sols, seuls les raisins sains, mûrs et « affranchis » de tout apport chimique, sont vinifiés. Il est par conséquent normal que le raisin soit vinifié sans aucun apport extérieur, notamment de levures sélectionnées, de S02, d’acide tartrique… en prenant soin de laisser un maximum de fruit et de matière.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !