Brillante étoile du vin naturel, Marc Soyard a travaillé aux côtés de Jean-Yves Bizot avant de s’installer au Domaine de la Cras. Il applique les principes de la viticulture biologique et de la vinification naturelle pour élaborer des vins purs, élégants et précis.
100% pinot noir
30 ans en moyenne
grappes entières; 8 jours de macération semi-carbonique en cuves bois, pressurage, et poursuite de la fermentation alcoolique pendant 5 jours; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; petit ajout de SO2
argilo-calcaires
12 mois en pièces (15% en fûts neufs)
sans ajout de produits de synthèse
Après plusieurs années passées à travailler comme le « bras droit » de Jean-Yves Bizot à Vosne-Romanée, Marc Soyard a eu l’opportunité de reprendre le Domaine de la Cras. Ce domaine appartient à la municipalité de Dijon qui l’a acquis en 2013 afin de prévenir l’étalement urbain et protéger l’agriculture locale. Au total, 160 hectares de culture maraîchère, de prairie, de pâturage et de vignes (8ha) ont été protégés. Les vignes d’une trentaine d’années étaient déjà cultivées de façon biologique lorsque Soyard a été choisi par la Ville pour travailler le vignoble. Il a ensuite poussé plus loin son engagement vers des pratiques biodynamiques. En 2014, il a produit le premier millésime venant de ces parcelles, dont cinq sont plantées de pinot noir et trois autres de chardonnay. Marc y réalise des cuvées de Bourgogne régionales dans les 2 couleurs qu’il nomme coteaux de Dijon ou encore Cras, celles-ci proviennent de parcelles plus pentues et mieux exposées qui sont les grands vins du secteur. De plus, lorsqu’il travaillait toujours à Vosne, il a eu l’opportunité d’acheter un peu de vigne à Ladoix-Serrigny et Corgoloin, ainsi que sur les Hautes-Côtes-de-Nuits où il produit des cuvées sur un matériel magnifique, des pinots fins provenant de très vieux ceps.
Marc applique sa philosophie naturelle et non-interventionniste sur l’ensemble du domaine. Les rouges sont réalisés en grande partie en grappes entières, les vinifications sont effectuées sans intrants à l’aide de levures indigènes et il se permet seulement un ajout minimal de SO2 avant les mises en bouteille. Pour les blancs, tout est fait en pressurage direct avec le même souci de pureté que les rouges. Les élevages se font en pièces bourguignonnes, dont un faible pourcentage sont neuves et il expérimente également avec d’autres essences comme le châtaignier et l’acacia. L’extraction y est légère et tous les vins sont embouteillés sans filtration et sans collage. Ses vins expriment bien l’énergie et la complexité que seul un vigneron créatif et passionné peut accomplir.
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