Macéré 8 à 10 jours en cuve de béton, il se fait funambule sur le fil des amers. À la fois simple et intello, il cultive dans le verre ces notes herbacées. Une cuvée de COS toujours attendue de pied ferme qu’on a envie de boire après le boulot !
50% grecanico et 50% insolia
14 ans
égrappage; 8 à 10 jours de macération en cuves béton; fermentation avec levures indigènes; légèrement filtré, non collé; ajout minime de SO2 à la mise en bouteille
sable rouge sur calcaire; 230 m d'altitude
10 mois en cuves béton
biologique
COS est l’acronyme pour Giambattista Cilia, Guisto Occhipinti et Pinuccia Strano, trois amis de longue date et les trois propriétaires de cette cave prestigieuse et très respectée à Vittoria, en Sicile. Ce qui a commencé comme un « petit » projet post graduation pour les trois étudiants de l’Université de Palerme en 1980, est devenu, au fil des ans, une des facettes les plus importantes du paysage vinicole sicilien. Ils font partie des pionniers de leur région quant au respect des sols, la promotion du terroir et l'intervention minimale au chai. Les vins de COS sont aujourd’hui le symbole de cette Sicile pleine d'élégante et de finesse, et sont synonymes de pureté et d’expression du terroir. Bref, ce sont de vrais vins qui procurent un immense plaisir.
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