Un champagne aux charmes aussi nombreux que les envoûtantes bulles rose-orangé qui l’habitent, et qui brosse un portrait haut en couleur du précieux terroir de Vertus. Un vin gourmand qui scintille sur une ribambelle d’accords, de la terre à la mer en passant par le potager.
56% pinot noir et 44% chardonnay
30 à 80 ans
pressurage direct (chardonnay) et 48 heures de macération (pinot noir); fermentation par cépage avec levures indigènes; malolactique complétée; assemblage des vendanges 2017 (37%) et 2018 (63%); non filtré, ni collé; dosé à 3,5 g/L; léger ajout de SO2; dégorgement en décembre 2023
argilo-calcaires
6 mois en fûts neutres (44%) et en cuves d'acier émaillé (56%); 55 mois sur lattes
biologique
Pascal Doquet est vigneron sur la Côte des Blancs depuis 1982. En 1994, il prend la tête du domaine familial aux côtés de ses sœurs et de Laure, son épouse. Ils amorcent alors une ambitieuse transition vers une viticulture respectueuse du vivant, des rendements modérés et une approche sensible et qualitative au chai. Certifié bio depuis 2007, le domaine de 8 hectares jouit toujours de cet élan visionnaire, et d’une boussole qui ne déroge pas de ses convictions. D’année en année, les Doquet élaborent des champagnes fins et vineux, reflets d’un terroir et d’une délicate harmonie entre la terre et son fruit.
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