100% gamay
plus de 60 ans
grappes entières; macération carbonique en cuves béton; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
légers sur granite rose, à 400m d'altitude
10 à 12 mois en foudres
sans ajout de produits de synthèse
Face à une hausse marquée dans la production de vins industriels dans le Beaujolais dans les années 1980, une poignée d’irréductibles font front commun et revendiquent haut et fort la nécessité de poursuivre les façons de faire artisanales dans l'élaboration d'un vin digeste, authentique, et à la hauteur de son terroir.
Cette bande du Beaujolais, concentrée fortement autour de Villié-Morgon, produit des vins d'artisan respectueux du terroir. Héritiers du mouvement de la vinification naturelle à la Jules Chauvet, le groupe compte feu Marcel Lapierre, et puis P’tit Max, Le Noun, P’tit Jean, L’avion, Polpot, et enfin, Le Chat. Ce dernier, c’est Jean-Claude Chanudet du Domaine Chamonard. Chez Le Chat, on produit des vins respectueux du patrimoine levurien dont est constitué un grand terroir. On produit des vins d’arômes et non d’alcool, et enfin des vins à consommer avec un minimum de modération, et un maximum de plaisir.
Jeanne Chanudet, la fille du Chat, reprend tranquillement cet immense héritage. Pour elle comme pour son père, le travail à la vigne se fait sans produit chimique, en vendange manuelle, et avec un léger labourage des sols. À la cave, peu d’intervention si ce n’est que le patient guidage vers une finalité naturelle. Les sulfites y sont minimes et les vins jamais filtrés.
Une chose est sûre, on peut compter sur Jeanne pour poursuivre la tradition : celle de produire des vins qui riment avec élégance, plaisir et sincérité.
POUR COMMANDER
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. La succursale de cueillette désirée
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5. BUVEZ VRAI !