100% nerello mascalese
80 à 100 ans; conduites en alberello (gobelet)
égrappage; 6 jours de macération en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; légèrement filtré, non collé; petit ajout de SO2
volcaniques; 700m d'altitude
10 mois en botti
sans ajout de produits de synthèse
Le vignoble Calabretta est situé à près d’un kilomètre au-dessus du niveau de la mer sur les sols volcaniques du versant nord de l’Etna. La famille Calabretta cultive environ sept hectares de vignes âgées entre 5 et 100 ans (plusieurs non greffées) sur des terrasses escarpées supportées par des murs de pierre. Elle travaille ces uniques et nobles parcelles montagneuses et produit des vins provenant d’anciens cépages indigènes de l’Etna depuis les années 1900, dont les incontournables nerello mascalese et nerello cappuccio.
Historiquement, la famille vendait son vin en barriques directement aux restaurants et aux particuliers, dont plusieurs voyageaient de longues distances pour venir les chercher. Mais dans les années 90, la troisième et quatrième générations, Massimo et Massimiliano, décidèrent d’embouteiller leur vin sous leur étiquette pour s’assurer que les méthodes viti-vinicoles de leur famille et de l’Etna ne sombrent pas dans l'oubli.
Les vins sont vieillis jusqu’à dix ans en botti après de longues macérations en cuves inox avec les levures naturelles. Ils se développent gracieusement tout en gardant une acidité particulièrement vibrante. Ce sont généralement des vins qui dévoilent de magnifiques arômes de fruits cuits, de sous-bois et de truffe, supportés par cette inimitable minéralité volcanique que seul l’Etna peut produire.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !