100% chiavennasca (nebbiolo)
50 ans en moyenne; conduites en guyot
égrappage; 86 jours de macération en cuves de bois de 50 hL; fermentation avec levures indigènes sur les marcs; légèrement filtré, non collé; léger ajout de SO2
franco sabbioso; 450m d'altitude
72 mois en botti de châtaignier
sans ajouts de produits de synthèse
Nommé en l'honneur du fondateur du domaine en 1984, Arturo Pelizzatti Perego, ce petit vignoble à flanc de montagne est situé dans l’appellation Valtellina, en Lombardie. Il produit l’une des plus belles expressions du nebbiolo du nord de l’Italie, que l'on appelle localement chiavennasca. Vivant trop souvent dans l’ombre de ses prestigieux cousins de Barolo et Barbaresco, les vins de Valtellina peuvent pourtant se tenir bien droits, spécialement lorsqu’ils sont conçus par la fratrie de la famille Perego (Guido, Emmanuele et Isabella).
Ensemble, ils produisent des vins marqués par une profonde minéralité et qui exhalent les splendides arômes tant aimés du nebbiolo, mais dont la trame est moins tannique et plus fraîche que celle retrouvée dans les vins du Piémont. Le vignoble est littéralement creusé à même les crans montagneux taillés en terrasses et est cultivé de façon biologique. Les raisins sont vendangés à la main à la fin octobre (on est vraiment dans le Nord!) et vinifiés traditionnellement en botti et tini. Comme tout grand nebbiolo, leurs vins s’épanouissent merveilleusement bien après quelques années en cave.
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