France
Beaujolais
Julie Balagny
Julie Balagny

Originaire de Paris, Julie Balagny s’est installée à Fleurie en 2009 et, en moins d’une dizaine d’années, est arrivée à réaliser parmi les meilleurs vins du Beaujolais. Elle a produit son premier Fleurie dans la cave d’Yvon Métras, a ensuite travaillé à travers ses vignes du lieu-dit En Rémont, puis a emménagé dans le village de Romanèche-Thorins.

Les vignes de Julie Balagny sont plantées sur des coteaux très abrupts, rendant impossible tout travail mécanique, et forçant ainsi Julie à travailler à la main, à l’aide d’un treuil. Les vignes, de 30 à 90 ans d’âge, sont plantées sur trois types de sols distincts: pur granit mélangé de cailloux et de sable, granit et quartz, ainsi que granit et basalt. Depuis le millésime 2015, deux parcelles en fermage se sont ajoutées, l’une en appellation Beaujolais-villages et l’autre en Moulin-à-vent.

En cave, Julie utilise la macération carbonique en cuves de béton ou de fibre de verre. Le pressurage est lent et long, et le jus de goutte est par la suite assemblé au jus de presse. Les vins retournent en cuves pour terminer leur fermentation avant d’être transférés en vieilles barriques de chêne pour l’hiver. Julie n’utilise que des doses minimales de SO2 durant la vinification. Ses vins sont marqués par un fruit pur et cristallin, une acidité électrique et une énorme buvabilité!

DE LA VIGNE À LA CAVE

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