40% sciacarellu, 40% niellucciu, 13% grenache, 7% aleatico et minustellu
25 ans en moyenne
égrappage; 15 jours de macération en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; non filtré, légèrement collé; ajout de SO2
argile et granite
15 mois en cuves tronconiques, demi-muids et cuves béton
en conversion biologique
Situé entre Calvi et Calenzana sur les hauteurs de la Balagne, le vignoble de Pierre Acquaviva, composé principalement de sciaccarellu, de niellucciu et de vermentino, s’étend sur une trentaine d'hectares de coteaux granitiques. Le vignoble d’Alzipratu, littéralement pris entre la montagne et la mer, bénéficie de cette double influence de sa situation géographique. Tout le monde bénéficie du soleil en Corse, autant les vignerons que les hipster-parisiens venus profiter des nuits torrides sur Calvi. Pourtant, alors que les amis du vigneron se baignent sur les plages ensoleillées de Calvi (un verre de cuvée Fiumeseccu rosé à la main), la vigne au Domaine d’Alzipratu profite de la brise des montagnes et parfois d’une pluie rafraîchissante. Au domaine, la vigne est travaillée sans produits chimiques. Dans cet esprit, Pierre Acquaviva recherche, millésime après millésime, à révéler de manière adéquate son terroir corse. Il propose des vins qui s’expriment en pureté et en légèreté.
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