Le riesling est un piètre menteur. Incapable de cacher quoi que ce soit, il révèle ici l’excellence du travail de la famille Barmès-Buecher sur ce terroir en bas de coteaux.
100% riesling
25 ans en moyenne; conduites en guyot double
long pressurage direct (10-15h); fermentation avec levures indigènes en cuves inox; légèrement filtré, non collé; ajout de SO2; sucre résiduel : 0.5 g/l
argilo-calcaires et gréseux; assemblage de 6 parcelles
12 mois sur lies en foudres
biodynamique
Geneviève Buecher et François Barmès ont établi le domaine en 1985 en joignant les vignes de chaque famille respective qui y détenaient des terres depuis le 17e siècle, près du village de Wettolsheim. Ils ont ainsi créé le Domaine Barmès-Buecher qui s’étale aujourd’hui sur 17 hectares de vignes, dispersées sur 7 terroirs incluant 3 Grands Crus: Hengst, Pfersisberg et Steingrubler.
Les Barmès-Buecher sont reconnus à travers la France pour leur travail biodynamique de la vigne. Ce travail leur permet de ne pas modifier l’équilibre initial atteint à la vigne, de préserver tout le potentiel « terroir » et de réaliser de grands vins, en misant d’emblée sur pureté et complexité. Les vignes sont travaillées, les sols sont labourés, il n’y a aucun désherbage, ni engrais chimique et les traitements sont à base de plantes. Les raisins sont triés à la vigne et à la cave et ensuite pressés délicatement. La cave ne voit ni chaptalisation, ni collage, ni enzymage, ni levurage... rien de rien ! Dans tous les cas, rien n’est ajouté et rien n’est nécessaire étant donné l’important travail réalisé à la vigne.
François est décédé tragiquement dans un accident en 2011, mais son fils Maxime, sa fille Sophie et sa conjointe Geneviève continuent de faire des vins avec la vision de la famille en tête. Maxime poursuit l’héritage de son père en élaborant des vins aux personnalités fortes et soulignant au passage la tradition. Nous sommes bien fiers de voir que ce merveilleux travail se poursuit avec la nouvelle génération.
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