100% nebbiolo
20 ans en moyenne
égrappage; assemblage des crus; 30 à 50 jours de co-macération avec chapeau submergé (cappello sommerso); fermentation avec levures indigènes en cuves béton; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
argilo-calcaires, grès et marnes; crus Monrobiolo di Bussia, Rue, Canubbi (Barolo) et Rocche dell'Annunziata (La Morra)
30 mois en botti; 12 mois en bouteilles
sans ajout de produits de synthèse
Nous avouons avoir un grand faible pour les vins du Piémont et en particulier à l’égard des vignerons qui privilégient une vinification traditionnelle. Malheureusement, plusieurs vignerons du Piémont abusent de la barrique neuve, manifestent un intérêt grandissant pour les extractions abusives et sont, hors de tout doute, impatients en ce qui concerne les durées d’élevage. Nous sommes aussi très fiers de représenter les vins de la Cantina Bartolo Mascarello dirigée aujourd’hui par Maria Teresa Mascarello. Les vins qui sortent de cette cave sont tous élevés en grands foudres (botti), sont extraits modestement et élevés rigoureusement. L’objectif de l’élevage n’est donc pas de confier au vin des goûts de vanille grillée ou de compote de fraise « kraftée », mais bien d'apporter doucement de l'oxygène pour que la finesse, l’élégance et la pureté du fruit soient mises de l'avant. Malgré le prestige des vignes de Canubbi, le Barolo qui sort de chez Bartolo Mascarello n’est pas un vin de cru à proprement parler. En effet, traditionnellement, les Barolo de ce domaine ont toujours été issus d'un assemblage de parcelles. C'est encore le cas aujourd’hui et il n’y a par conséquent qu’un seul Barolo par millésime chez Mascarello.
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