Roberto Maestri
Italie • Emilie Romagne
QuarticelloRoberto Maestri

On trouve, dans la région d’ « Emilia », certains des meilleurs produits du monde : le prosciutto de Parme, le vinaigre balsamique de Modène, le classique « ragu bolognese » imité partout dans le monde, le parmesan, la mortadelle… vous voyez le tableau ? Cette région est (ou était) également célèbre pour son Lambrusco : un vin mousseux qui se marie parfaitement à la riche cuisine à base de porc de la région. Mais il y a environ 25 ans, la majeure partie de la production de Lambrusco est devenue synonyme de produit industriel, et a complètement perdu son âme.

Mais plusieurs familles ont conservé la tradition de fabriquer du Lambrusco de grande qualité. L’une d’elles, la famille Maestri, a acheté huit hectares en 2001 pour fonder le domaine Quarticello. Le grand-père de Roberto Maestri a alors commencé à faire du vin pour la famille comme passe-temps. Mais Roberto est tombé amoureux de la terre et de la vigne. Voulant plus de connaissances, il est parti étudier la viticulture et l'œnologie, revenant à chaque occasion pour travailler la terre et aider son grand-père à faire le vin familial pour finalement revenir définitivement sur le domaine en 2006.

Roberto Maestri a un talent naturel pour la vinification. Bien qu'il ne vienne peut-être pas de générations de vignerons, son énergie et sa passion sont évidentes dans ses vins. L'objectif de Roberto est simple : n'utiliser que des levures indigènes et réaliser un vin dont la production est naturelle pour obtenir une véritable expression de sa région. Les sols sablo-argileux graveleux sont cultivés sans produits chimiques. Seuls des cépages de la région sont cultivés, notamment plusieurs souches de Lambrusco, Malbo Gentile, Malvasia di Candia, Ancellora. Pas de raisins internationaux, pas de techniques de vinifications modernes, et le SO2 est utilisé au minimum. La fermentation s'effectue dans la bouteille avec les levures naturelles, ce qui permet à la vraie voix du vin de s'exprimer clairement. Roberto est convaincu que l'utilisation de ces approches traditionnelles à la vigne et à la cave garantit l'authenticité. Et si vous associez ses vins à la cuisine classique d’« Emilia » : c’est pure magie !

Emilie Romagne

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