
Voici venue la joyeuse saison du crabe et, avec elle, cette recette toute simple, dans l’air du temps et en réponse directe à une urgente envie de profiter de la vie.
Il ne faut que quelques minutes pour l’assembler, et encore moins de temps pour la dévorer. Est-ce le sucre délicat de la chair de crabe qui vibre au contact des jolies pointes d’acidité de cet assemblage ligérien ? Est-ce que c’est la rondeur du chardo qui rejoint la crème fraîche, ou bien les notes herbacées qui se frottent au goût grillé du maïs ? Dur à dire, mais remplissez les verres à nouveau qu’on y repense encore !
Mangez avec les mains, rincez-vous bien le palet avec le vin de Quentin Bourse, et n’oubliez pas de chasser l’ennui avec une bonne bouchée de jalapeño grillé !
Salud !
Rendement : 4 portions en entrée
Temps de préparation : 30 minutes

Pour l’appareil de crabe
170 g de crabe décortiqué, effiloché
4c. à soupe (60 ml) de crème fraîche
1.c à soupe de coriandre, hachée
1.c à soupe d’oseille, hachée
1.c à soupe d’estragon, haché
1.c à soupe d’aneth, haché
Le jus et le zeste d’une lime et un peu de pulpe
Pour les tostadas
4 tostada du marché ou tortillas du marché
Huile de canola
Pour le bouquet d’herbes
Oseille
Coriandre
Aneth
Estragon
Fleur de dianthus
(choisissez les herbes qui vous font plaisir, allez-y généreusement!)
Pour le service
Jalapeño entier
Huile de canola
Sel
Une lime

Pour l’appareil de crabe
Dans un bol, mélanger le crabe, les herbes et la lime. Ajouter la crème fraîche, mélanger à nouveau. Réserver au frais.
Pour transformer les tortillas en tostadas
Chauffer une poêle à feu moyen. Verser un fond d’huile et attendre qu’elle soit chaude. Déposer une tortilla, et retourner là afin que les deux côtés absorbent l’huile. Retourner fréquemment jusqu’à ce que la tostada soit croquante. Répéter.
Pour le bouquet d’herbes
Sélectionner soigneusement les plus belles herbes et en faire un joli bouquet en hauteur. Complété avec une fleur, si possible.
Pour le service
Dans la même poêle ayant servi à griller les tostadas, rajouter de l’huile et y déposer un jalapeño entier. Griller les deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Tailler en quartier et retirer les pépins.
Montage
Déposer le quart de l’appareil de crabe sur une tostada, puis déposer le bouquet d’herbes soigneusement préparé. Accompagner d’un quartier de jalapeño et d’un quartier de lime et d’un verre de la du Sot de l’Ange.