10 mai 2019 — Recettes

BOIRE VRAI SUR UN MEZZE GREC !

Équipe Oenopole

MEZZE À LA CONSTANT MENTZAS, DU RESTAURANT IKANOS

Constant Mentzas est un Greco-Québécois né dans le monde de la restauration. Après avoir complété des études en cinéma à l'Université Concordia de Montréal, il a décidé de retourner dans le milieu de la restauration et de prendre en charge l'établissement Symposium sur St-Denis, un restaurant de fruits de mer grecs bien établi - qu'il a rebaptisé Tasso par la suite, après avoir revampé la salle à manger, le menu et la carte des vins. Il a ensuite ouvert son restaurant actuel, Ikanos, situé dans le Vieux-Port, où il sert une cuisine d'inspiration méditerranéenne axée sur le poisson et les fruits de mer. C'est dé-li-cieux.


Voici ses recettes de deux tartinades grecques : le tarama et le tzaziki. Accompagnées de pain, d'olives, de feta et d'un verre de vin frais et salin, c'est l'apéro parfait pour faire comme si la Méditérranée était à nos portes.

INGRÉDIENTS : TZAZIKI

(Pour environ 1kg)

  • 1kg de yogourt grec 14% pressé
  • 45gr d'ail pelé
  • 20gr d'huile d'olive
  • 1/2 concombre
  • 20gr de jus de citron
  • 1/2 botte Aneth
  • 1/4 botte Menthe
  • 4gr de sel

PRÉPARATION : TZAZIKI

  1. Mettre l'ail dans une casserole, couvrir l'ail d'eau froide. Porter à ébullition, rincer et répéter une deuxième fois.
  2. Mixer l'ail avec l'huile d'olive.
  3. Râper le concombre finement. Presser le concombre pour en retirer le maximum de liquide.
  4. Effeuiller l'aneth. Hacher finement.
  5. Effeuiller la menthe. Ciseler finement.
  6. Mélanger le yogourt, la pâte d'ail, les herbes, le concombre avec le sel et le jus de citron.
  7. Ajuster l'assaisonnement et laisser reposer au moins 24 heures.

INGRÉDIENTS : TARAMA

(Pour environ 1kg)

  • 250 gr de pain blanc au levain de bonne qualité
  • 100 gr de tarama (ou 250gr d'oeuf de lompe).
  • 2 gousses d'ail
  • 250ml d'huile d'olive
  • 250ml d'huile de pepin de raisin ou autre huile neutre
  • 60 gr de jus de citron

PRÉPARATION : TARAMA

  1. Retirer la croute de la mie. Tremper la mie dans de l'eau et bien la presser pour en retirer le maximum de liquide.
  2. Mettre le pain, l'ail et le tarama dans un robot ou un mixeur (le tarama au robot aura plus texturé, au mixeur la texture sera plus lisse). Mixer donc jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse ou texturée.
  3. Ajouter la moitié du jus de citron.
  4. Émulsionner avec l'huile d'olive (ajouter l'huile d'olive en filet pendant que le robot fonctionne).
  5. Ajuster l'acidité avec le reste du jus de citron.

Puis, comment boire vrai avec le plat de résistance qui suivra le Mezze :