BOIRE+MANGER
29 mai 2020
BOIRE VRAI SUR LE POULET FRIT DU NOUVEAU PALAIS !
Ou comment comment accorder le plat phare d'un des endroits les plus hot de Montréal avec un VRAI Beaujolais !
Équipe Oenopole
BOIRE VRAI SUR LE POULET FRIT DU NOUVEAU PALAIS !

POULET FRIT ET SALADE DE KALE DU NOUVEAU PALAIS !

Qui ne s'ennuie pas d'aller prendre un verre au diner le plus hot en ville ? Tout y était : l’ambiance dansante, la nourriture délicieuse, le service impeccable et les choix de vins excitants. Le Nouveau Palais, c’est un riche héritage culinaire du Mile-End qu’on se doit de continuer de chérir !


Voici la recette d’un des plats les plus populaires du restaurant : le poulet frit et la salade de chou frisé (aka du kale) ! À manger avec un verre de VRAI Beaujolais ou avec un verre de bulles de la Loire ! Si ça ne vous dit pas de faire de la friture à la maison (on comprend ça!), le restaurant prépare aussi ce plat pour emporter. Appelez-les! Ils sont trop gentils.

INGRÉDIENTS : POULET

  • 4 cuisses et hauts de cuisse de poulet
  • 2 tiges de céleri
  • 1 oignon, coupé en 2
  • 1 carotte
  • 1 feuillle de laurier

INGRÉDIENTS : PANURE

  • 1 ½ tasse de farine
  • 1 tasse de fécule de tapioca
  • 3 cuillères à thé de sel
  • 4 cuillères à thé de poivre moulu
  • 1 ½ cuillère à thé de poudre d’oignons
  • 1 ½ cuillère à thé de poudre d’ail
  • 2 oeufs
  • ½ tasse de lait

INGRÉDIENT : FRITURE

  • De l'huile pour la friture (environ 3 tasses)

INGRÉDIENTS : SALADE DE CHOU FRISÉ (aka du KALE!)

  • 1 chou frisé
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1/3 tasse de vinaigre de sherry
  • 2/3 tasse d’huile d’olive
  • 1 cuillère à table de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table de sirop d’érable
  • 1 cuillère à table d’échalotes
  • sel et poivre au gout

PRÉPARATION : POULET

  1. 1.
    Mettre le poulet, le céleri, l'oignon, la carotte et la feuille de laurier dans une grande marmite avec assez d'eau pour couvrir le tout.
  2. 2.
    Porter à ébullition et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
  3. 3.
    Retirer le poulet de l’eau et le placer sur une grille pour refroidir.
  4. 4.
    Mélanger tous les ingrédients secs pour la panure dans un bol assez grand pour contenir les cuisses de poulet.
  5. 5.
    Dans un autre bol, préparer le mélange pour enrober le poulet. Battre les œufs à la fourchette et ajouter le lait, continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  6. 6.
    Enrober les cuisses de poulet une à la fois dans le mélange d’œufs et de lait. Tremper les cuisses dans la panure sèche. Enrober et tremper une seconde fois.
  7. 7.
    Faire frire, une cuisse à la fois, dans une casserole profonde avec suffisamment d'huile chaude (375F) – pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit doré.
  8. 8.
    Déposer sur une assiette garnie d’un essuie-tout tout de suite après la friture.
  9. 9.
    Préparer la salade de chou frisé (voir étapes ci-dessous).
  10. 10.
    Servir avec votre sauce BBQ préférée et avec la salade proposée.

PRÉPARATION : SALADE DE CHOU FRISÉ

  1. 1.
    Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mélangeur.
  2. 2.
    Mélanger jusqu'à ce que ça crée une émulsion.
  3. 3.
    Laver le chou frisé, retirer la tige et le déchirer à la main en morceaux de la taille d'une bouchée.
  4. 4.
    Trancher finement le bulbe de fenouil avec une mandoline ou avec un couteau.
  5. 5.
    Ajouter la vinaigrette au chou frisé en le massant doucement.
  6. 6.
    Ajouter le fenouil et servir.

ON VOUS TIENT AU JUS !

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