BOIRE+MANGER
27 avril 2017
Boire vrai sur des pâtes aux moules "à la grecque"
Souvenir d'un lunch mémorable en Grèce
Elisabeth Lebel
Boire vrai sur des pâtes aux moules "à la grecque"

Pâtes aux moules à la grecque (Et oui ! Les grecs ont aussi inventé les pâtes !)

En souvenir d’un lunch mémorable au restaurant Kavos à Isthmia, un petit établissement de bord de mer ouvert en 1964. La grand-mère occupe encore son poste en cuisine, notamment pour préparer cette recette de pâtes exquise qui à elle seule, vaut le voyage en Grèce et ce passage dans la région de Nemée!

INGRÉDIENTS

  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée grossièrement
  • 1 c. à table de poivron vert, coupé en tranches fines
  • 1 livre de moules
  • 1 tomate entière (enlever le cœur)
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 tasse d’eau froide
  • 1 c. à thé de fécule de maïs (optionnel)
  • 1 c. à thé de moutarde
  • ½ tasse de jus de citron
  • 300g de spaghettis de bonne qualité
  • Persil pour la en garniture

PRÉPARATION

  1. 1.

    Dans une grande casserole, mettre l’eau pour les pâtes à bouillir. Saler. Cuire les pâtes 5 minutes (ou à mi-cuisson). Égoutter.

  2. 2.

    Pendant ce temps, dans une grande poêle profonde, à feu vif, verser l’huile d’olive. Ajouter l’ail, les poivrons, la tomate et les moules. Couvrir. Lorsque les moules sont ouvertes, ajouter le vin blanc.

  3. 3.

    Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau, ajouter la moutarde. Bien mélanger. Verser sur les moules dans la poêle, ajouter le jus de citron. Ajouter environ 2 tasses d’eau de cuisson des pâtes dans la poêle.

  4. 4.

    Retirer les moules et la tomate (si elle est cuite et commence à s’écraser facilement à la cuillère).

  5. 5.

    Conserver le jus dans la poêle et y terminer la cuisson des pâtes en remuant constamment. Ajouter la tomate vers la fin de la cuisson, lorsque les pâtes sont al dente.

  6. 6.

    Déposer les pâtes dans un plats de service, couvrir des moules et garnir avec un peu de persil.

Kalí órexi !

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