
Pâtes aux moules à la grecque (Et oui ! Les grecs ont aussi inventé les pâtes !)
En souvenir d’un lunch mémorable au restaurant Kavos à Isthmia, un petit établissement de bord de mer ouvert en 1964. La grand-mère occupe encore son poste en cuisine, notamment pour préparer cette recette de pâtes exquise qui à elle seule, vaut le voyage en Grèce et ce passage dans la région de Nemée!

INGRÉDIENTS
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée grossièrement
- 1 c. à table de poivron vert, coupé en tranches fines
- 1 livre de moules
- 1 tomate entière (enlever le cœur)
- ½ tasse de vin blanc
- 1 tasse d’eau froide
- 1 c. à thé de fécule de maïs (optionnel)
- 1 c. à thé de moutarde
- ½ tasse de jus de citron
- 300g de spaghettis de bonne qualité
- Persil pour la en garniture
PRÉPARATION
- 1
. Dans une grande casserole, mettre l’eau pour les pâtes à bouillir. Saler. Cuire les pâtes 5 minutes (ou à mi-cuisson). Égoutter.
- 2
. Pendant ce temps, dans une grande poêle profonde, à feu vif, verser l’huile d’olive. Ajouter l’ail, les poivrons, la tomate et les moules. Couvrir. Lorsque les moules sont ouvertes, ajouter le vin blanc.
- 3
. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau, ajouter la moutarde. Bien mélanger. Verser sur les moules dans la poêle, ajouter le jus de citron. Ajouter environ 2 tasses d’eau de cuisson des pâtes dans la poêle.
- 4
. Retirer les moules et la tomate (si elle est cuite et commence à s’écraser facilement à la cuillère).
- 5
. Conserver le jus dans la poêle et y terminer la cuisson des pâtes en remuant constamment. Ajouter la tomate vers la fin de la cuisson, lorsque les pâtes sont al dente.
- 6
. Déposer les pâtes dans un plats de service, couvrir des moules et garnir avec un peu de persil.
Kalí órexi !

