Jean-Marie Berrux
France • Bourgogne
Domaine Jean-Marie BerruxJean-Marie Berrux

Effectivement, il faut être un petit gars têtu pour abandonner une carrière florissante en pub à Paris pour aller s’isoler dans les côtes de Bourgogne pour y faire du vin sans compromis. Cela prend encore plus d’entêtement pour cultiver tout au naturel et de laisser tomber tout produit synthétique. Mais Jean-Marie avait une passion à suivre, et sa vision était très claire : produire de véritables et délicieux vins blancs en petites quantités, le plus naturellement possible, qui reflètent la profonde minéralité de la région.

Pour ce faire, Jean-Marie a acheté un minime 1,5 hectare de vieilles vignes de chardonnay à Meursault et ses alentours. Les vignes sont cultivées de manière biodynamique et les raisins sont vendangés à la main. Au chai, seules les levures indigènes sont utilisées, avec un minimum de SO2 à la mise. Le vieillissement se fait sans aucun bois neuf, ce qui donne aux vins une expression plus dépouillée de Meursault (tout en restant d’appellation Bourgogne générique !). Le résultat est un vin intensément vibrant et vivifiant, avec une trame minérale qui complémente de délicieuses notes citronnées. Un vin noble sans artifice !

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Domaine Maillet
Nicolas Maillet
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