Italie
Sicile
AZIENDA AGRICOLA GAUDIOSO
ANTONIO GAUDIOSO
AZIENDA AGRICOLA GAUDIOSO
© Azienda Agricola Gaudioso

Forte de ses traditions et fière de son territoire, la famille Gaudioso est vouée depuis des générations à la valorisation de son patrimoine agricole et de l’écosystème sur lequel il repose. En 2019, le domaine de 30 ha qui comprend alors des vignes destinées à la vente de raisin, mais aussi une oliveraie et un petit élevage des moutons, entreprend de se lancer dans la production de vin. C’est que quelques années plus tôt, Antonio Gaudioso est saisi d’une révélation lors de la visite d’un salon de vins naturels. Ce dernier, envoûté par le potentiel de transmission que permet la vinification naturelle, y entrevoit une brillante continuité pour l’héritage familial.

Épaulé de Michele Lorenzetti, œnologue, biologiste et sommité en ce qui a trait à la biodynamie en Italie, le domaine de Partanna cultive essentiellement des raisins blancs sur de légères pentes de terres pauvres composées de sable, d’argile et de calcaire. Les vignes, dont le pinot gris, le zibbibo (muscat d’Alexandrie) et le catarratto, cépage autochtone au cœur de la production, sont certifiées bio et travaillées en macération pelliculaire selon la méthode sicilienne ancestrale. En bouteille, ces vins portent l’écho lumineux d’un lieu et de sa culture paysanne millénaire, puis la preuve que les plaisirs qui en découlent ne tarissent jamais.

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