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Valentina Passalacqua
Valentina Passalacqua

Italie • Pouilles
Puglia, Sovracchiaro 1000ml 2018
32.50 $
IP - caisse de 12

Types de vin
Blanc
Cépages

100% bombino

Vinification

Grappes entières; pressurage direct; fermentation avec les levures indigènes en cuve inox.

Élevage

Mis en bouteille sans filtration ni collage et un léger ajout de SO2.

Détails

Sols de calcaires; viticulture biodynamique.

À propos du vigneron

Valentina Passalacqua

La première chose qui frappe en rencontrant Valentina c’est sa gentillesse et sa spiritualité fort sincère. C’est une femme extrêmement concernée par la santé de sa famille, de ses amis, de ses clients et de l’environnement. Cette attitude l’a menée à adopter l’agriculture biologique, et ensuite à implanter les principes biodynamiques pour enrichir davantage de vie son vignoble. La même approche se poursuit en cave où tout fermente spontanément avec les levures indigènes, et se vinifie avec le minimum de sulfite. Elle veut que ses vins soient les plus naturels possible, sans artifice, ni produit chimique. Juste du fruit.


Valentina, avec sa famille et une équipe vraiment dédiée au projet, cultivent 80 hectares de vignes de variétés traditionnelles telles le bombino bianco (trebbiano), montepulciano, nero di troia, primitivo, negroamaro et plus encore. Ils se situent à Gargano, dans le nord des Pouilles, dans un parc national protégé et riche en biodiversité. Les vignes sont aussi proches de la mer, ce qui ajoute à la complexité du terroir. Le sol est composé de pierres blanches calcaires d’origine kimméridgienne. Celles-ci caractérisent de façon unique l’expression ciselée et saline de ses vins.


En opposition aux vins caricaturaux qui prévalent dans les Pouilles depuis plus de 30 ans, riches en alcool, sucre et bois, Valentina élabore des vins faibles en alcool, bien vibrants et orientés sur le fruit. Elle produit aussi des vins de profondeur et de complexité, et encore plus important, des vins de plaisir... Tout comme cette grande dame !

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