

100% sangiovese
25 ans en moyenne
égrappage puis pressurage; 15 jours de cuvaison sur lies; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2 à la mise
argilo-calcaires
en bouteilles
biologique
Silvio Messana est né et a grandi en Tunisie au sein d’une famille d’origine italienne. Il a étudié à Florence et à Boston, pour ensuite travailler comme musicien à New York avant de bâtir son domaine, Montesecondo, en Toscane. Dire qu’il est une personne intrigante, fascinante et aux multiples talents est un euphémisme! Son parcours vers la production de vins a été parsemé d'aventures et, évidemment, d’apprentissages. Il a pris possession du domaine en 2000 et est passé sans hésiter de l’agriculture conventionnelle aux pratiques biodynamiques. Rapidement, Silvio a réalisé que, non seulement sa santé souffrait en raison de la chimie utilisée à la vigne, mais aussi que le terroir n’exprimait pas son plein potentiel. La passion qui l’habite l’a menée à réaliser des vins purs et de grande buvabilité, qui reflètent la profondeur du terroir de Chianti.
Le domaine se scinde en deux parcelles sur la zone Chianti Classico, chacune donnant des qualités différentes aux assemblages. La première, un lot de terre moins élevé, sur des sols argilo-calcaires profonds, produit des vins plus riches que la deuxième, perchée à 500 m d’altitude sur des sols plus calcaires, et qui donne de l’acidité et de la fraîcheur.
Silvio y cultive le sangiovese, le canaiolo, le trebbiano et un peu de cabernet sauvignon. Toutes les fermentations au chai s’effectuent à partir des levures indigènes, le SO2 n’est utilisé qu’à la mise en bouteille et les élevages sont effectués dans des contenants neutres comme le ciment, l’amphore et les grandes barriques. Tous les vins, comme Silvio, sont pleins d’énergie et de complexité; c’est rafraichissant !
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