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Italie • Lombardie
Sassella Valtellina Superiore, Stella Retica Riserva 2012

Types de vin
Rouge
Cépages

100% chiavennasca (Nebbiolo)

Élevage

Le vin passera une vingtaine de mois en foudres de grandes contenances.

Vinification

Les raisins égrappés seront encuvés pour de longues périodes, jusqu'à 100 jours dans des cuves bois. La FML se fera sur marc et le vin se transféré en foudres suite à celle-ci.

À propos du vigneron

Famiglia Pelizzatti Perego

Nommé d’après Arturo Pelizzatti Perego, le fondateur du domaine en 1984, ce petit vignoble à flanc de montagne dans l’appellation Valtellina, en Lombardie, produit l’une des plus belles expressions du nebbiolo du nord de l’Italie. Souvent dans l’ombre de ses prestigieux cousins de Barolo et Barbaresco, les vins de Valtellina peuvent se tenir bien droits, spécialement lorsqu’ils sont conçus par les frères et sœur de la famille Perego (Guido, Emmanuele et Isabella) qui dirigent le domaine.

Ils produisent des vins marqués par les splendides arômes tant aimés du nebbiolo, avec une trame moins tannique et plus fraîche que celle du Piémont, et toujours avec une profonde minéralité. Le vignoble est littéralement creusé à même les crans montagneux, en terrasses, et est cultivé de façon biologique. Les raisins sont vendangés à la main à la fin octobre (on est vraiment dans le Nord !) et vinifiés traditionnellement en botte et tini. Comme tout grand nebbiolo, leurs vins s’épanouissent merveilleusement après quelques années en cave.

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