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Principiano
Principiano

Italie • Piémont
Barolo, Serralunga d'Alba 2016

Terroir princier, du vin fait par un vrai de vrai

Types de vin
Rouge
Cépages

100% nebbiolo

Vinification

Égrappage; 30 jours de macération en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2.

Élevage

24 mois en botti de chêne slavonien (10-100hl); 1 an en bouteilles.

Détails

Sols de marnes ferrugineuses; vignes de 27 à 60 ans; viticulture raisonnée sans ajout de produits de synthèse.

À propos du vigneron

Ferdinando Principiano

Ferdinando a repris le domaine familial à Monforte (dans la région du Barolo) au début des années 1990. Avant lui, son père vendait ses raisins de Ravera et Serralunga aux vignerons de la région. Au départ, Ferdinando a été séduit par l’appel moderne des extractions puissantes, du bois neuf et de la quête des 100 points qui était particulièrement à la mode. Mais… il a fini par détester ses vins. Les vins très noirs, très toastés - de grosses bombes - ne paraissaient pas refléter la vraie expression de son terroir et l’émotion de Barolo. Ses vins étaient selon lui fatigués et lourds. Après avoir participé à une dégustation de Barolo à Alba où tous les vins semblaient goûter la même chose, il a décidé de continuer son chemin en suivant l’école plus traditionnelle. Ferdinando cultive aujourd’hui sa vigne selon les principes du bio, il utilise les levures naturelles, les fermentations sont longues et délicates et les vins sont élevés en foudres traditionnels. Le SO2 est ajouté uniquement à la mise en bouteille et les vins ne sont pas filtrés. Ses Barolos sont devenus des exemples du Piémont qu’on aime tant : des vins élégants, fins, des vins de pureté et de fruit, des vins de terroir profond et d’émotion.

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