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Principiano
Principiano

Italie • Piémont
Barbera d'Alba, Laura 2016

Types de vin
Rouge
Cépages

100% barbera

Vinification

Égrappé; fermentation et macération de 14 jours avec les levures indigènes en cuve inox.

Élevage

8 mois en cuve inox, mis en bouteille sans filtration, sans collage et un léger ajout de SO2.

Détails

Sols argilo-calcaires et sableux; vignes de 20 ans en moyenne; viticulture biologique non certifiée.

À propos du vigneron

Ferdinando Principiano

Ferdinando a repris le domaine familial à Monforte (dans la région du Barolo) au début des années 1990. Il a repris ce domaine de son père qui vendait ses raisins de Ravera et Serralunga aux vignerons de la région. Au départ, Ferdinando a été séduit par l’appel moderne à travers lequel, les extractions puissantes, le bois neuf et la quête des 100 points étaient particulièrement à la mode. Mais… il a fini par détester ses vins. Les vins très noirs, très toastés, très bombe ne paraissaient pas refléter la vrai expression de son terroir et l’émotion de Barolo. Ses vins étaient selon lui fatigués et lourds. Après avoir participé à une dégustation de Barolo à Alba où tous les vins semblaient goûter la même chose, il a décidé de continuer son chemin en suivant l’école plus traditionnelle. Ferdinando cultive aujourd’hui sa vigne autour des principes bios, il utilise les levures naturelles, les fermentations sont longues et délicates et les vins sont élevés en foudres traditionnels. Le SO2 est ajouté uniquement à la mise en bouteille et les vins sont mis en bouteille sans filtration. Ses Barolos sont devenus des exemples du Piémont qu’on aime tant : des vins élégants, fins, des vins de pureté et de fruit, des vins de terroir profond et d’émotion.

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