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Paterna
Paterna

Italie • Toscane
Chianti, Colli Aretini 2017

Petite coopérative, vieille école, rustique et authentique.

Types de vin
Rouge
Cépages

90% sangiovese, 10% colorino del Valdarno, canaiolo et ciliegiolo

Vinification

Égrappage; 10 jours de macération en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2.

Élevage

12 mois en cuves béton; 8 mois en bouteilles.

Détails

Sols calcaires; vignes de 20 à 50 ans; viticulture biologique certifiée.

À propos du vigneron

Cantina Sociale

Situé près d'Arezzo dans les Colli Aretini en Toscane, Paterna est un vignoble collectif et coopératif de 15 hectares sur lequel est aussi installé une ferme entièrement fonctionnelle. La coopérative a été fondée au début des années 1980 par Marco et Tamara Scarpellini ainsi que quelques amis qui voulaient éviter le tourisme qui envahissait la région. La ferme est située à la base du massif de Pratomagno, près de la source de la rivière Arno, où l'altitude est assez élevée et les températures sont parmi les plus fraîches de la Toscane.

Paterna travaille uniquement avec des cépages locaux tels que les Canaiolo, Colorino, Ciliegiolo et Sangiovese et possède certaines des plus vieilles vignes du très rare Pugnitello. La ferme est certifiée biologique depuis sa fondation en 1982 et travaille de manière naturelle à la vigne et dans les caves. Les fermentations sont réalisées avec les levures naturelles et les vinifications sont pour la plupart faites à l'extérieur dans des cuves de ciment sans contrôle de température. «Old-school» !

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