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Le Rocher des Violettes
Le Rocher des Violettes

France • Loire
Montlouis-sur-Loire, Pétillant Originel 2015

Types de vin
Bulles
Cépages

100% chenin blanc

Élevage

28 mois sur lattes en bouteille

Vinification

Le moût fermente pendant 6 mois en cuves inox avec les levures indigènes. Le vin est refroidi et ensuite mis en bouteille avec 13 g de sucre résiduel pour la prise de mousse. Après le temps sur lattes et le dégorgement, le vin est rebouché sans dosage.

À propos du vigneron

Xavier Weisskopf

Xavier Weisskopf, né dans l'Oise, au nord de Paris, ne vient pas d’une famille de vignerons. C'est suite à une formation en protection des cultures à Chablis que le déclic se fait. Il sera vigneron. Il poursuit son parcours à Beaune et chez Saint-Cosme où il devient à un très jeune âge, maître de chai.

Il s'installe à Montlouis en 2005. Alors, Xavier entreprend un immense boulot de remise en place du parcellaire. Aujourd’hui sur son domaine d'une dizaine d’hectares, ses vignes, dont la plupart ont été plantées avant 1940, sont cultivées en bio, avec de faibles rendements.

Tous ses vins sont vinifiés avec minutie et précision en évitant les béquilles techniques. Xavier préfère les vins frais et minéraux sur la tension avec de la profondeur, le meilleur que la région peut offrir.

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