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Fratelli Alessandria
Fratelli Alessandria

Italie • Piémont

Et si on pouvait manger des truffes d'Alba tous les weekend !

Types de vin
Rouge
Cépages

100 % nebbiolo

Élevage

6 à 10 mois en tonneaux de chêne français de 500 litres dont 20 % sont neufs, 24 mois en foudres slovènes de 20 à 30 hl, 2 à 3 mois en cuve d'acier inoxydable et 6 à 10 mois en bouteilles.

Vinification

Égrappage total, macération de 12 à 15 jours, fermentation en cuves d'acier inoxydable terme-régulées avec levures sélectionnées sur le vignoble.

Détails

Monvigliero est le cru le plus prestigieux du village de Verduno, où la famille Alessandria est établie.

À propos du vigneron

Famiglia Alessandria

Alessandro et Vittore Alessandria cultivent une douzaine d'hectares de vignes situés sur quelques uns des plus importants crus de Verduno et Monforte. Dans le Piémont, au nord de la région du Barolo, la famille produit principalement des vins issus du Nebbiolo, mais elle se concentre également sur le cépage Pelaverga que l’on retrouve autour de Verduno et produit uniquement par une poignée de viticulteurs. La famille réalise également des vins issus des Barbera, Dolcetto ainsi que du cépage blanc Favorita. La famille Alessandria, pour qui les grands vins proviennent de grands terroirs, s’occupe de la culture en prenant un soin rigoureux de la vigne. À la cave, Alessandro et Vittore réalisent une vinification en préservant d’abord et avant tout la qualité et le grand potentiel des raisins amenés au chai. Nous retrouverons par conséquent sur nos tables des vins réalisés avec beaucoup de finesse et d’élégance. Des vins issus de raisins cultivés dans un esprit de typicité et qui par-dessus tout symbolise la tradition piémontaise.

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