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Fattoria di Bacchereto
Fattoria di Bacchereto

Italie • Toscane
Carmignano, Terre a Mano 2015
51.75 $
IP - carton de 6

Types de vin
Rouge
Cépages

80% sangiovese, 10% canaiolo nero, 15% cabernet sauvignon

Vinification

Égrappage; 15 jours de macération en cuves béton; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2.

Élevage

30 mois en tonneaux.

Détails

Sols de calcaires marneux et schistes argileux; vignes de 35 ans en moyenne; viticulture biodynamique.

À propos du vigneron

Rossella Bencini Tesi

Une partie historique de la Toscane dans chacun de vos verres ! Faisant autrefois partie du « Barco Reale » de la famille Medici (une réserve de chasse établie en 1626) la Fattoria Bacchereto continu à rendre hommage à la générosité et la beauté de la campagne toscane. Rossella Bencini Tesi a aujourd’hui une dizaine d'hectares de vignes et une douzaine d’oliviers. L’agriculture au domaine suit les principes de la biodynamie pour préserver l’héritage qu’elle a sous les mains avec cette Fattoria magique et unique. La vigne est essentiellement composée de Sangiovese avec un peu de Trebbiano et Malvasia et de Canaiolo. Les raisins sont vendangés à la main, les fermentations ont lieu avec les levures naturelles, les jus sont alors mis dans de vieux foudres de chêne où les vins en devenir dorment pour 12 à 18 mois. Le vin est mis en bouteille non filtré avec un ajout minimum de SO2. Les bouteilles restent dans la cave de la Fattoria pour un autre 6 mois avant d’être mises en marché. Comme la campagne toscane, le Carmignano 2010 montre son côté sauvage avec des notes de forêt, sous les notes plus juteuse très « sangiovese ». Frais !

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