

Karim Vionnet pose un regard habile et audacieux sur sa région et nous présente un Beaujo naturel classique digne de l’école Chauvet.
100% gamay
52 ans
grappes entières; 2-3 semaines de macération carbonique; fermentation avec levures indigènes; légèrement filtré (fonds de cuves seulement), non collé; ajout minime de SO2 à la mise
galets roulés sur sable et limon; 300m d'altitude
5-7 mois en cuves
sans ajout de produits de synthèse
Vionnet est instalé sur la commune de Villié Morgon en plein cœur du Beaujolais. Il est, à son compte, depuis 2006, mais depuis bien plus longtemps le « chef de culture » de Guy Breton. Ah oui, il est aussi voisin de Marcel Lapierre… il est, disons, bien entouré. Vionnet dispose de parcelles de vignes sur les communes de Quincié et Lantignié en mi-côteaux à partir desquelles il produit des Beaujolais-Villages, Beaujolais primeurs, du Chirouble et un Moulin-à-vent. Étant copain des vignerons les plus crédibles de la région, il cultive la vigne dans le respect des caractéristiques du terroir, sans traitement chimique et avec labourage du sol. À la cave il continue le travail d’authenticité en conduisant ses vinifications comme on lui a apprit, c’est-à-dire selon une méthode traditionnelle sans aucun usage de levure, de sucre, de SO2 et de filtration. Vionnet s’insère dans le mouvement des vignerons têtes dures du Beaujolais qui nous permettent encore de boire du fruit dans cette région de la France apparemment si détestée !
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