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Domaine Vionnet
Domaine Vionnet

France • Beaujolais
Chiroubles, Vin de Kav 2017

Types de vin
Rouge
Cépages

100% gamay

Vinification

Après une macération carbonique de 2 à 3 semaines, la fermentation se fait en cuves béton avec les levures indigènes. Le vin est mis en bouteille ni filtré, ni collé, et avec peu de sulfites.

Élevage

3 mois en vieilles barriques suivis de 2-3 mois en cuves inox

À propos du vigneron

Karim Vionnet

Vionnet est instalé sur la commune de Villié Morgon en plein cœur du Beaujolais. Il est, à son compte, depuis 2006, mais depuis bien plus longtemps le « chef de culture » de Guy Breton. Ah oui, il est aussi voisin de Marcel Lapierre… il est, disons, bien entouré. Vionnet dispose de parcelles de vignes sur les communes de Quincié et Lantignié en mi-côteaux à partir desquelles il produit des Beaujolais-Villages, Beaujolais primeurs, du Chirouble et un Moulin-à-vent. Étant copain des vignerons les plus crédibles de la région, il cultive la vigne dans le respect des caractéristiques du terroir, sans traitement chimique et avec labourage du sol. À la cave il continue le travail d’authenticité en conduisant ses vinifications comme on lui a apprit, c’est-à-dire selon une méthode traditionnelle sans aucun usage de levure, de sucre, de SO2 et de filtration. Vionnet s’insère dans le mouvement des vignerons têtes dures du Beaujolais qui nous permettent encore de boire du fruit dans cette région de la France apparemment si détestée !

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