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Domaine Thymiopoulos
Domaine Thymiopoulos

Grèce • Macédoine

Types de vin
Rouge
Cépages

50% Xinomavro, 35% Krassato, 15% Stavroto

Vinification

Égrappé; macération de 40 jours en cuve inox. Fermentation avec levures indigènes. Vin non filtré. SO2 à la mise en bouteille.

Élevage

15 mois en tonneaux de 500 litres.

Détails

Sols de schiste et de granite. 70% des vignes ont 20 ans en moyenne et 30% ont 70 ans et sont franches de pied. Viticulture biodynamique non certifiée.

À propos du vigneron

Apostolos Thymiopoulos

Apostolos Thymiopoulos est talentueux et possède parmi les plus belles vignes de Naoussa. La famille Thymiopolos fait du vin depuis des générations, mais les raisins étaient vendus à la cave coopérative et à la maison Boutari. Le jeune Apostolos, une fois son diplôme d’œnologie en main, est revenu au domaine pour brasser un peu les choses ! En travaillant avec sa famille, Apostolos a commencé par implanter les principes biodynamiques. Puis tranquillement, il a dirigé le domaine vers une approche plus naturelle à la cave.

Le résultat est magnifique ! Son premier Terre et Ciel (sur le millésime 2007) a été un véritable succès et reconnu pour sa pureté, son élégance, la qualité de son fruit et l’intégration de ses tannins. Un véritable exploit lorsqu’on travaille avec le « sauvage » et rustique Xynomavro. Apostolos Thymiopoulos pousse les techniques utilisées sur son domaine en se questionnant et en cherchant jour après jour pour nous donner de superbes vins... année après année.

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