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Domaine Thymiopoulos
Domaine Thymiopoulos

Grèce • Macédoine
Epitrapezios Inos, Atma 2018

Types de vin
Blanc
Cépages

70% xinomavro (blanc de noirs), 30% malagousia

Vinification

Égrappage; jus de goutte pour le xinomavro, 10 jours de macération pour le malagousia; fermentation avec levures indigènes en cuves inox; fermentation malolactique non complétée (stabilisation par le froid); légèrement filtré, non collé; petit ajout de SO2.

Élevage

6 mois sur lies en cuves inox.

Détails

Sols de schistes de la région de Fyteia; vignes de 5 à 15 ans plantées à 300-500m d'altitude; viticultures biologique et biodynamique non certifiées.

À propos du vigneron

Apostolos Thymiopoulos

Apostolos Thymiopoulos est talentueux et possède parmi les plus belles vignes de Naoussa. La famille Thymiopolos fait du vin depuis des générations, mais les raisins étaient vendus à la cave coopérative et à la maison Boutari. Le jeune Apostolos, une fois son diplôme d’œnologie en main, est revenu au domaine pour brasser un peu les choses ! En travaillant avec sa famille, Apostolos a commencé par implanter les principes biodynamiques. Puis tranquillement, il a dirigé le domaine vers une approche plus naturelle à la cave.

Le résultat est magnifique ! Son premier Terre et Ciel (sur le millésime 2007) a été un véritable succès et reconnu pour sa pureté, son élégance, la qualité de son fruit et l’intégration de ses tannins. Un véritable exploit lorsqu’on travaille avec le « sauvage » et rustique Xynomavro. Apostolos Thymiopoulos pousse les techniques utilisées sur son domaine en se questionnant et en cherchant jour après jour pour nous donner de superbes vins... année après année.

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