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Domaine Thymiopoulos
Domaine Thymiopoulos

Grèce • Macédoine
Epitrapezios Inos, Atma 2017

Types de vin
Blanc
Cépages

70% blanc de noir xinomavro, 30% malagouzia

Élevage

6 mois sur lies en cuves inox

Vinification

Les raisins des deux cépages sont vendangés et égrappés séparément. Seulement le jus de goutte du xinomavro est mis en cuves, et la macération de la malagouzia dure, quant à elle, environ 10 jours. Les fermentations séparées se font en cuves inox avec les levures indigènes. Les fermentations malo-lactiques ne sont pas effectuées. Le vin est légèrement filtré et stabilisé par le froid.

À propos du vigneron

Apostolos Thymiopoulos

Apostolos Thymiopoulos est talentueux et possède parmi les plus belles vignes de Naoussa. La famille Thymiopolos fait du vin depuis des générations, mais les raisins étaient vendus à la cave coopérative et à la maison Boutari. Le jeune Apostolos, une fois son diplôme d’œnologie en main, est revenu au domaine pour brasser un peu les choses ! En travaillant avec sa famille, Apostolos a commencé par implanter les principes biodynamiques. Puis tranquillement, il a dirigé le domaine vers une approche plus naturelle à la cave.

Le résultat est magnifique ! Son premier Terre et Ciel (sur le millésime 2007) a été un véritable succès et reconnu pour sa pureté, son élégance, la qualité de son fruit et l’intégration de ses tannins. Un véritable exploit lorsqu’on travaille avec le « sauvage » et rustique Xynomavro. Apostolos Thymiopoulos pousse les techniques utilisées sur son domaine en se questionnant et en cherchant jour après jour pour nous donner de superbes vins... année après année.

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