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Domaine Matassa
Domaine Matassa

France • Roussillon
Pays d'Oc, Romanissa 2018

Types de vin
Rouge
Cépages

90% lladoner pelut (grenache catalan), 10% carignan

Vinification

Grappes entières; macération de 1-2 semaines en inox; fermentation avec les levures indigènes;

Élevage

22 mois en demi-muids (500 litres); mis en bouteille sans collage, ni filtration avec une très légère dose de SO2.

Détails

Sols de schistes riches en fer; vignes de 30 à 120 ans; viticulture biologique et biodynamique non certifiée.

À propos du vigneron

Tom Lubbe

Gentilhomme au sourire immense, Tom Lubbe, qui est originaire de Nouvelle-Zélande, a d’abord été remarqué pour avoir fait les vins les plus authentiques jamais faits en Afrique du Sud. Aujourd’hui, c’est dans le Roussillon, sa terre d’adoption, qu’il partage son amour du vignoble… naturellement.

Tom possède 14 hectares de vignes autour du village de Calce. Sur ces terres arides, il cultive Grenaches, Carignan, Macabeu et Muscat (d’Alexandrie et à Petits-Grains). La vision de Tom est simple : pas de chimie dans les vignes, pas de connerie à la cave. Pour reprendre ses mots : « La génération actuelle de vignerons a la difficile tâche de développer un style de vinification qui réussira à capter la puissance du lieu et des terroirs, de façon à ce que nous soyons énergisés (et non brusqués !) lorsque nous buvons leurs vins ». Tout à fait d’accord, Tom !

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