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Domaine Matassa
Domaine Matassa

France • Roussillon
Côtes Catalanes, Matassa 2018
53.50 $
IP - carton de 6

Types de vin
Blanc
Cépages

70% grenache gris et 30% macabeu

Vinification

Égrappés; macération de 3 semaines en demi-muids. Pressurage direct; fermentation avec les levures indigènes en foudres et demi-muids et fermentation malolactique complétée.

Élevage

18 mois en foudres de 20Hl et en demi-muids (500 litres); mis en bouteille sans filtration, ni collage, ni ajout de SO2.

Détails

Sols de schistes entourées de garrigues; vignes de 70 ans en moyenne; viticulture biologique et biodynamique.

À propos du vigneron

Tom Lubbe

Gentilhomme au sourire immense, Tom Lubbe, qui est originaire de Nouvelle-Zélande, a d’abord été remarqué pour avoir fait les vins les plus authentiques jamais faits en Afrique du Sud. Aujourd’hui, c’est dans le Roussillon, sa terre d’adoption, qu’il partage son amour du vignoble… naturellement.

Tom possède 14 hectares de vignes autour du village de Calce. Sur ces terres arides, il cultive Grenaches, Carignan, Macabeu et Muscat (d’Alexandrie et à Petits-Grains). La vision de Tom est simple : pas de chimie dans les vignes, pas de connerie à la cave. Pour reprendre ses mots : « La génération actuelle de vignerons a la difficile tâche de développer un style de vinification qui réussira à capter la puissance du lieu et des terroirs, de façon à ce que nous soyons énergisés (et non brusqués !) lorsque nous buvons leurs vins ». Tout à fait d’accord, Tom !

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