Retour
Domaine Matassa
Domaine Matassa

France • Roussillon
Vin de France, Coume de l'Olla 2018

Types de vin
Rouge
Cépages

70% grenache noir, 20 % grenache gris, 10 % maccabeu

Vinification

Grappes entières; co-macération en cuves béton pour environ 2 semaines; fermentation avec les levures indigènes.

Élevage

8 mois en cuves béton; mis en bouteille sans filtration, ni collage et avec un très léger ajout de SO2.

Détails

Sols argilo-calcaires riches en fer; vignes de 30 ans en moyenne; viticulture biologique et biodynamique non certifiée.

À propos du vigneron

Tom Lubbe

Gentilhomme au sourire immense, Tom Lubbe, qui est originaire de Nouvelle-Zélande, a d’abord été remarqué pour avoir fait les vins les plus authentiques jamais faits en Afrique du Sud. Aujourd’hui, c’est dans le Roussillon, sa terre d’adoption, qu’il partage son amour du vignoble… naturellement.

Tom possède 14 hectares de vignes autour du village de Calce. Sur ces terres arides, il cultive Grenaches, Carignan, Macabeu et Muscat (d’Alexandrie et à Petits-Grains). La vision de Tom est simple : pas de chimie dans les vignes, pas de connerie à la cave. Pour reprendre ses mots : « La génération actuelle de vignerons a la difficile tâche de développer un style de vinification qui réussira à capter la puissance du lieu et des terroirs, de façon à ce que nous soyons énergisés (et non brusqués !) lorsque nous buvons leurs vins ». Tout à fait d’accord, Tom !

1/ Contactez-nous à info@oenopole.ca pour passer votre commande.
2/ Récupérez et payez directement en succursale.

Le prix affiché correspond au prix à la bouteille