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Domaine Maillet
Domaine Maillet

France • Bourgogne

Types de vin
Rouge
Cépages

100 % Gamay

Élevage

Elevage de 15 mois en pièces bourguignonnes de plusieurs passages. Dose minimale de SO2 avant la mise en bouteille.

Vinification

Vendanges manuelles. Fermentation avec levures indigènes. Macération de 20 jours en cuve inox.

Détails

Vignes d'une cinquantaine d'années certifiées biologiques. Sols argilo-calcaires.

À propos du vigneron

Nicolas Maillet

Le Mâconnais (région au sud de la très respectée Côte-d’Or), peut parfois avoir une mauvaise réputation. Elle est parfois perçue comme un pourvoyeur de jus de mauvaise qualité qui satisfait les touristes des grandes agglomérations françaises. Le Mâconnais est une région en effet capable de produire de la quantité, mais est aussi une très belle région viticole à travers laquelle on retrouve quelques vignerons en quête de qualité.

Vignerons depuis 1928, la famille Maillet a aujourd’hui sept hectares sur les communes d’Igé et de Verzé où il cultive le Chardonnay et un peu de Pinot, de Gamay et d’Aligoté. Le travail à la vigne, dirigé aujourd'hui par Nicolas Maillet, est certifié bio et le raisin est vendangé à la main. Nicolas Maillet travaille à la cave de manière très « propre » en utilisant les levures naturelles pour les fermentations en inox. Les vins sont mis en bouteille non-collés et avec une petite filtration. Les vins sont marqués par un fruit précis et une belle fraîcheur – merci au terroir calcaire et crayeux du vignoble. Ce sont des vins issus d'une interprétation classique du terroir mâconnais : des vins riches, texturés, fruités, soutenus par une très belle acidité et une finale « rocheuse ». Miam miam !

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