

Parce qu’un vin d’artisan bourguignon épousant une tradition plus que centenaire, ça ne court pas le rues. On ne saura trop remercier Claire Naudin pour ce bel hommage à un terroir qui gagne à être connu et pour cette occasion de célébrer un style qui transcende le temps.
100 % pinot noir
27 à 74 ans
égrappage; 13 jours de macération en cuves béton ouvertes; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; petit ajout de SO2
argilo-calcaires
17-18 mois en pièces de plusieurs passages et neuves (30%)
sans ajout de produits de synthèse
Claire Naudin a eu la chance d’hériter de plusieurs parcelles de très belles vignes tout le long de la Côte d’Or. Comme c’est souvent le cas en Bourgogne chaque parcelle est très petite, mais très intéressante. Sur un total de 22 hectares, elle travaille le plus naturellement possible pour mettre en valeur la typicité de tous ses terroirs. Claire Naudin a décidé qu’il était préférable de travailler de manière raisonnée à la vigne et d’intervenir le moins possible « chimiquement » à la cave. Les levures naturelles sont donc privilégiées pour la fermentation et les vins ne sont pas filtrés pour offrir un vin le plus près de la matière première : le raisin. Pour approfondir son désir d’offrir des vins les plus proches du terroir, ses cuvées « nature » sont vinifiées avec un ajout minime de SO2.
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