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Domaine du Gros’Noré
Domaine du Gros’Noré

France • Provence

Puissant, pis dans ta face, mais sous une âme sensible… comme le vigneron.

Types de vin
Rouge
Cépages

80 % mourvèdre, 15 % grenache, 5 % cinsault

Vinification

Partiellement égrappés, fermentation séparée pour chacun des cépages avec les levures indigènes, macération de 3 semaines en cuves inox avec des remontages 2 fois par jour. Les vins sont non filtrés et non collés.

Élevage

18 mois en foudres.

Détails

Vignes d’environ 30 ans d’âge. Sols argileux. Culture raisonnée.

À propos du vigneron

Alain Pascal

Alain Pascal affirme sa démarche à la vigne et à la cave avec l’objectif de s’engager sur le chemin de l’authenticité. Il cultive une vingtaine d’hectares de vignes avec le courage des petits rendements et des maturités optimales. Il privilégie le mourvèdre – cépage béni des dieux sur le terroir de Bandol – qu’il avoue ne savoir vendanger qu’à maturité. Bien que le vigneron n’ait de toute évidence pas peur des degrés alcooliques élevés, il réussit à créer des équilibres étonnants pour ces vins de soleil, ces grands costauds sudistes. Il effectue des tris sévères à l’entrée de la cave afin de vinifier une matière pure qu’il entonnera en grand foudre afin de polir l’immense matière qui vient d’accéder à sa cave. Le domaine d’Alain Pascal se trouve à la Cadière d’Azur, village provençal où la coutume est de se donner des surnoms. C’est ainsi pour rendre hommage à son père – qui lui a transmis le goût de la vigne – que le vigneron a appelé son domaine le Gros’Noré... surnom que donnaient les villageois à son père, Honoré Pascal, pour illustrer son imposante stature et son calme !

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