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Domaine de la Vieille Julienne
Domaine de la Vieille Julienne

France • Rhône
Côtes-du-Rhône, Lieu-dit Clavin 2017

Qu'est-ce qui se passe lorsque vous alliez élégance bourguignonne et puissance du Rhône ?

Types de vin
Rouge
Cépages

80 % grenache, 10 % syrah, 10 % mourvèdre et cinsault

Vinification

Égrappage; macération de 20 jours en cuves béton; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2.

Élevage

12 mois en foudres de 50hl.

Détails

Sols de sable et de galets roulés; vignes de 60 ans; viticulture biologique et biodynamique.

À propos du vigneron

Jean-Paul Daumen

L’histoire du Domaine de la Vielle Julienne commence il y a plus de 100 ans, en 1905, lorsque l’arrière-grand-père de Jean-Paul Daumen devient propriétaire du lieu-dit « Clavin ». Il aura fallu quelques années à Jean-Paul Daumen, un passage à l’agriculture biologique en 1998, puis biodynamique en 2000, pour porter les vins au niveau où ils se trouvent aujourd’hui. Les vins du vigneron – certainement un des plus éblouissants de la France – sont des monuments de finesse et d’élégance.

Situé dans la partie septentrionale de Châteauneuf, Jean-Paul Daumen élabore des vins naturels représentatifs des terroirs et des millésimes. Il élabore des vins en jouant de la nuance et de la complexité et en privilégiant culture naturelle au sol, à la plante et à la cave au dépend de l’extraction et des artifices inutiles. L’équilibre étant établi à la vigne par un travail important des sols, seuls les raisins sains, mûrs et « affranchis » de tout apport chimique, sont vinifiés. Il est par conséquent normal que le raisin soit vinifié sans aucun apport extérieur, notamment de levures sélectionnées, de S02, d’acide tartrique… en prenant soin de laisser un maximum de fruit et de matière.

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