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Domaine de la Vieille Julienne
Domaine de la Vieille Julienne

France • Rhône
Châteauneuf-du-Pape 2014

Types de vin
Rouge
Cépages

60% grenache, 15% syrah, 10% mourvèdre, 10% counoise et 5% cinsault

Vinification

Égrappé; fermentation avec les levures indigènes; macération en vieux foudres.

Élevage

1 an en vieux foudres; mis en bouteilles sans collage ni filtration et un unique ajout de SO2.

Détails

Sols sableux et de galets roulés; vignes de 70 à 100 ans; viticulture biologique et biodynamique.

À propos du vigneron

Jean-Paul Daumen

L’histoire du Domaine de la Vielle Julienne commence il y a plus de 100 ans, en 1905, lorsque l’arrière-grand-père de Jean-Paul Daumen devient propriétaire du lieu-dit « Clavin ». Il aura fallu quelques années à Jean-Paul Daumen, un passage à l’agriculture biologique en 1998, puis biodynamique en 2000, pour porter les vins au niveau où ils se trouvent aujourd’hui. Les vins du vigneron – certainement un des plus éblouissants de la France – sont des monuments de finesse et d’élégance.

Situé dans la partie septentrionale de Châteauneuf, Jean-Paul Daumen élabore des vins naturels représentatifs des terroirs et des millésimes. Il élabore des vins en jouant de la nuance et de la complexité et en privilégiant culture naturelle au sol, à la plante et à la cave au dépend de l’extraction et des artifices inutiles. L’équilibre étant établi à la vigne par un travail important des sols, seuls les raisins sains, mûrs et « affranchis » de tout apport chimique, sont vinifiés. Il est par conséquent normal que le raisin soit vinifié sans aucun apport extérieur, notamment de levures sélectionnées, de S02, d’acide tartrique… en prenant soin de laisser un maximum de fruit et de matière.

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