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Domaine de la Cadette
Domaine de la Cadette

France • Bourgogne
Bourgogne, La Soeur Cadette 2018

Types de vin
Blanc
Cépages

100% chardonnay

Vinification

Les raisins sont vendangés à la main et ensuite encuvés pour un pressurage lent. La fermentation se fait avec les levures indigènes en cuves inox, sans chaptalisation et sans aucun intrant. Le vin est légèrement filtré et sulfité à la mise en bouteille.

Élevage

6 mois en cuves inox

À propos du vigneron

Jean et Valentin Montanet

À l’époque où Jean et Catherine Montanet ont planté leurs premières vignes (1987), Vezelay était plutôt connue pour la cathédrale St-Père que pour ses vins. Effectivement, jadis, les raisins des Montanet étaient principalement destinés à la cave coopérative. Or, puisque les Montanet étaient incapables de s’exprimer pleinement en tant que vignerons dans cette réalité et qu'ils étaient déterminés à travailler en bio, ils se sont séparés de la coop pour fonder leur propre domaine, le Domaine de la Cadette.


Leur fils, Valentin, les a rejoints à temps plein en 2010 après avoir terminé ses études. Il dirige maintenant le domaine, épousant la philosophie de ses parents autant en matière d’agriculture biologique que de vinification naturelle. Il continue de créer des vins blancs et rouges frais et extrêmement minéraux. Chez eux, il n’y a pas de levures sélectionnées, peu de sulfites, pas de chaptalisation et le travail d’élevage est un travail naturel et non un travail de « bodybuilding ». Les Montanet sont des vignerons de talent capable d’interpréter un terroir avec brio et surtout, en toute sincérité. Enfin, l’énergie positive de Valentin est tout un atout pour faire avancer le domaine dans cette même direction puis, par ricochet faire avancer l’appellation Vézelay avec cette personnalité qui lui est propre.


La région s’est vue décerner sa propre AOC en 1997 – une décision qui est venue récompenser et crédibiliser le travail acharné des Montanet. Vézelay, cette appellation située au sud de Chablis, pourrait être interprétée comme un passage entre la précision d’un Chablis sur la minéralité et la fraîcheur d’un Côte de Beaune sur la pureté.

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