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Domaine Chamonard
Domaine Chamonard

France • Beaujolais

Types de vin
Rouge
Cépages

100 % Gamay

Élevage

Le vin passera un dizaine de mois dans des contenants de différents origines (béton, bois fibre)

Vinification

Les grappes entières sont déposées dans des cuves bétons, suivi de la traditionnelle macération semi-carbonique. Le vin passera une vingtaine de jours sur marc, il sera ensuite transféré dans des contenants de différents matériaux (cuves fibres, inox, béton et bois) et de différentes capacités. Le vin sera sulfité légérement à la mise en masse. La mise en bouteilles serait fait au printemps sans filtration.

À propos du vigneron

Jean-Claude Chanudet

En raison de la masse importante de vignerons qui ont décidé de produire des vins industriels, une poignée d’irréductibles a décidé de faire front en produisant des vins extrêmement digestes, des vins avec de haut taux de buvabilité. On trouve en effet une concentration de vignerons qui résistent en réalisant des vins « natures » comme dit l’autre, des vins « vrais » comme on dit... Cette bande du Beaujolais, concentrée fortement autour de Villié-Morgon, produit non seulement des vins qui se boivent tout seul, elle produit des vins artisans, des vins complexes et respectueux du terroir. Cette bande de vignerons c’est évidemment l’une des pierres fondamentales du mouvement de la vinification naturelle à la Jules Chauvet, feu Marcel Lapierre, mais également p’tit max, le noun, p’tit jean, l’avion, polpot et enfin le chat. Ce dernier, c’est Jean-Claude Chanudet qui est, avec sa femme Geneviève, derrière le Domaine Chamonard. Au domaine, ils produisent des vins de fruits respectueux du patrimoine levurien dont est constitué un grand terroir (et Morgon en est un)... ils produisent des vins d’arômes et non d’alcool, des vins à consommer avec un minimum de modération et un maximum de plaisir.

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Le prix affiché correspond au prix à la bouteille