

Une cuvée née de la grande amitié entre les familles Lapierre et Chanudet
100% gamay
55 ans en moyenne, qui appartenaient à Jules Chauvet
grappes entières; 2-3 semaines de macération semi-carbonique en cuves béton; légèrement filtré, non collé; petit ajout de SO2 à la mise en bouteille
argilo-calcaires avec granite décomposé
6 à 10 mois en foudres de 49-72 hl
sans ajout de produits de synthèse
En raison de la masse importante de vignerons qui ont décidé de produire des vins industriels, une poignée d’irréductibles a décidé de faire front en produisant des vins extrêmement digestes, des vins avec de hauts taux de buvabilité. On trouve en effet une concentration de vignerons qui résistent en réalisant des vins « natures » comme dit l’autre, des vins « vrais » comme on dit...
Cette bande du Beaujolais, concentrée fortement autour de Villié-Morgon, produit non seulement des vins qui se boivent tout seul, elle produit des vins artisans, des vins complexes et respectueux du terroir. Cette bande de vignerons c’est évidemment l’une des pierres fondamentales du mouvement de la vinification naturelle à la Jules Chauvet, feu Marcel Lapierre, mais également p’tit max, le noun, p’tit jean, l’avion, polpot et enfin le chat. Ce dernier, c’est Jean-Claude Chanudet qui est, avec sa femme Geneviève et sa fille Jeanne, derrière le Domaine Chamonard. Au domaine, ils produisent des vins de fruits respectueux du patrimoine levurien dont est constitué un grand terroir (et Morgon en est un)... ils produisent des vins d’arômes et non d’alcool, des vins à consommer avec un minimum de modération et un maximum de plaisir.
Jeanne Chanudet, la fille du Chat, reprend tranquillement tout un héritage. Alors qu'elle pratique le métier de vétérinaire, Jeanne décide également d'oeuvrer dans l’entreprise familiale. Comme son père, le travail à la vigne se fait toujours sans produit chimique, en vendange manuelle, et avec un léger labourage des sols. À la cave, seulement les levures indigènes sont utilisées pour la fermentation et peu d’intervention si ce n’est que le patient guidage vers une finalité naturelle. Les sulfites y sont minimes et les vins jamais filtrés.
Une chose est sûre: on peut compter sur Jeanne pour faire des vins dans le style du “Chat”. Des vins qui riment avec élégance, pureté et parfum enivrant!
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
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3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !

« Tu prends un p’tit verre de 3 Bois, ça te remonte ! C’est un beau vin du quotidien. »

















