

Parce que ce blanc est élaboré à partir du plus noble des cépages de la Loire, le chenin blanc. Il porte d’autant plus l’exquise patte de Catherine et Pierre Breton, réels pionniers du vin naturel. Pur, complexe, sublime.
100% chenin blanc
20 ans en moyenne
pressurage direct délicat; fermentation avec levures indigènes en cuves inox; légèrement filtré, non collé; petit ajout de SO2 à la mise en bouteille
argiles à silex
6 mois en cuves inox
biodynamique
On ne peut pas être plus vrai que Catherine et Pierre Breton. Ils sont passionnés par ce qu'ils font, cultiver la vigne, mais aussi communiquer leur amour du vin (entres autres à travers une affiches Épaulé-Jeté connu dans tous les bars à vin du monde). Ils partagent leur passion partout où ils passent et c'est particulièrement contagieux. Les Breton cultivent une douzaine d'hectares de vignes à l'est de Bourgueil dans le village de Restigné où ils produisent des Chinon, Bourgueil et Vouvray. Ils ont introduit les principes biodynamiques en 1994 après avoir reçu leur certification bio en 1991. Ils sont reconnus à travers le monde pour leur immense contribution au mouvement des vins naturels en France. Ils cultivent leur vignes de cabernet franc et de chenin sur différents types de sol (graviers, calcaire, argile, schiste et tuffeau jaune) et divisent leurs vins en trois catégories : les vins "natures" pour une consommation immédiate et festive, les vins "classiques" qui représentent la tradition des villages de Vouvray, Chinon et Bourgueil et les vins de "terroir" qui sont vinifés individuellement par parcelle. Ceux-là sont réalisés principalement pour les amoureux de la table, de la garde, pour ceux qui valsent entre philosophie vinique et hédonisme assumé, pour ceux qui achètent à coup de 6 ou 12 et qui dévoilent l'évolution des bouteilles à chaque année sur un plat qui fait parler le vin entouré d'amiqui souvent préfèrent le boire le vin. Nous aussi on préfère le boire.
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