

Dans ce coin de la Vénétie, quelques irréductibles vignerons font un prosecco en utilisant la méthode traditionnelle du Col Fondo. Pour l’essentiel, on parle ici d’un pet’ nat issu de l’agriculture biologique et de techniques de vinification naturelles. Que demander de plus ?
90% glera, 10% verdiso, bianchetta et perera
variés, les plus vielles ont 50 ans
égrappage; 3-6 jours de macération; fermentation avec levures indigènes; prise de mousse en bouteilles sur lies; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2 au soutirage
argile et sable, riches en silex
jusqu'au printemps en cuves béton
sans ajout de produits de synthèse
La famille Zago cultive le raisin depuis des générations et jamais, n'a-t-elle utilisé de pesticides ou herbicides pour traiter sa vigne. Depuis 2010, Christian pousse les limites en pratiquant l'agriculture biodynamique sur les parcelles en altitude et en pente raide, où l'on ne peut récolter qu'à la main. Avec un tel travail à la vigne, on ne peut que répliquer la même approche naturelle à la cave : levures naturelles, doux pressurage et so2 minimum sont priorisés.
Chez les Zago, on fait une version traditionnelle italienne du Pet-Nat. Leur bouteille de Prosecco est légèrement trouble, car elle est fabriquée selon la méthode du "Col Fondo", ce qui signifie que le vin a été mis en bouteille avant la fin de la première fermentation, laissant un dépôt de lies sur le fond. C’est Christian, le vigneron actuel et arrière-arrière-arrière petit-fils, qui a décidé de revenir à cette méthode – méthode chérie de son grand-père qui lui, se plaignait de l'arrivée de la cuve à pression dans la région. Ça fait des vins pleins d'énergie, vraiment rafraîchissants et à seulement 11 degrés d’alcool. Le parfait apéro!
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