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Ca'Dei Zago
Ca'Dei Zago

Italie • Vénétie
Prosecco, Prosecco Col Fondo 2018
31.25 $
IP - carton de 12

Types de vin
Bulles
Cépages

90% glera, 10% verdiso, bianchetta et perera

Vinification

Égrappage; 3-6 jours de macération; fermentation avec levures indigènes; prise de mousse spontanée en bouteilles sur lies; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2 au soutirage.

Élevage

Jusqu'au printemps en cuves béton.

Détails

Sols d'argiles sablonneuses riches en silex; vignes d'âges variés dont les plus vielles ont 50 ans; viticulture sans ajout de produits de synthèse.

À propos du vigneron

Christian Zago

La famille Zago cultive le raisin depuis des générations et jamais, n'a-t-elle utilisé de pesticides ou herbicides pour traiter sa vigne. Depuis 2010, Christian pousse les limites en pratiquant l'agriculture biodynamique sur les parcelles en altitude et en pente raide, où l'on ne peut récolter qu'à la main. Avec un tel travail à la vigne, on ne peut que répliquer la même approche naturelle à la cave : levures naturelles, doux pressurage et so2 minimum sont priorisés.


Chez les Zago, on fait une version traditionnelle italienne du Pet-Nat. Leur bouteille de Prosecco est légèrement trouble, car elle est fabriquée selon la méthode du "Col Fondo", ce qui signifie que le vin a été mis en bouteille avant la fin de la première fermentation, laissant un dépôt de lies sur le fond. C’est Christian, le vigneron actuel et arrière-arrière-arrière petit-fils, qui a décidé de revenir à cette méthode – méthode chérie de son grand-père qui lui, se plaignait de l'arrivée de la cuve à pression dans la région. Ça fait des vins pleins d'énergie, vraiment rafraîchissants et à seulement 11 degrés d’alcool. Le parfait apéro!

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Le prix affiché correspond au prix à la bouteille